Whatsapp

Messenger

Phone

  Map

化療引起的脫髮

為什麼化療會引起脫髮?

化療治療引起脫髮的主要原因是由於藥物對快速分裂的細胞進行攻擊,包括頭髮毛囊細胞。這些藥物被設計用來殺死癌細胞或防止它們增長,但同時也會影響其他快速分裂的細胞,例如頭髮毛囊細胞。

正常情況下,頭髮毛囊會週期性地產生新的頭髮,這是一個動態的過程,包括生長階段、過渡階段和休息階段。然而,化療藥物會干擾這個過程,導致毛囊停止生產新的頭髮,或者使新生的頭髮變得脆弱並最終脫落。

因此,大多數接受化療治療的人都會在治療期間或之後經歷頭髮的稀薄或脫落。脫髮通常在治療開始後的2至3週內開始,並且在治療結束後繼續一段時間。這種脫髮可能是暫時性的,並且通常在治療結束後幾個月內逐漸改善。

化療後,頭髮會重新長出嗎?

化療後頭髮重新長出的時間因人而異,並且取決於多個因素,包括接受的化療藥物、治療劑量、個人的身體狀況和遺傳因素等。一般而言,大多數人在停止化療治療後幾週至幾個月內開始看到新的頭髮生長。

一些人可能會在化療結束後幾個星期內開始看到微小的頭髮毛囊生長,這可能是非常細小和柔軟的。然後,頭髮可能會逐漸變得更長、更濃密,並最終恢復到正常的頭髮狀態。整個生長過程可能需要幾個月到一年甚至更長的時間,具體取決於個人的情況。

重要的是要記住,即使新的頭髮開始生長,它們可能會比之前的頭髮柔軟、細軟或顏色略有不同。這是正常的,並且通常隨著時間的推移會改善和恢復到正常的狀態。

化療脫髮的應對策略

在化療治療開始之前,考慮購買化療假髮是一個很好的主意。這樣可以確保您有足夠的時間選擇合適的款式、顏色和材質,以及學習如何使用和保養假髮。另外,您可以考慮剪短或剃光頭髮,減少頭髮脫落對您心理的影響。

頭髮開始脫落後,你可以採取一些預防措施來保護頭髮和頭皮。例如避免使用熱工具,如風筒或熱造型棒,及使用溫和的洗髮水和柔軟的毛巾來清潔頭髮和頭皮,以免頭皮受損。